Мы работаем
пн-пт с 10:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
+7 (495) 784-70-50
+7 (495) 784-70-52
Наш офис
Москва, Семеновская площадь, д. 7

Интервью Вылегжанину В. Куда «ползут» кривые спроса и предложения?

25 Февраля 2003

Думаю, резких изменений на рынке недвижимости в ближайшее время не предвидится. В настоящее время цены довольно высокие, и это вызвано прежде всего повышением цен на новостройки, которое, в свою очередь, связано с отсутствием районов массовой застройки.

Сейчас земля под строительство предоставляется в районах сложившейся застройки (точечное строительство), что значительно увеличивает цену земли. На таких участках экономически целесообразно строить многоэтажные дома по индивидуальному проекту, а не дома типовых серий. Себестоимость строительства таких домов, как правило, не выше типовых, но продажная цена всегда больше – из-за месторасположения и улучшенной планировки. Но и цены на дома типовых серий увеличились, и тоже из-за их расположения в уже сложившейся застройке.

Таким образом, цены на новостройки сейчас выросли и растут дальше. Около 90% коммерческого жилья продается без отделки, и чтобы довести квартиру до должного уровня, требуется вложить большие деньги в ремонт. Все эти факторы повлияли на увеличение спроса на вторичное жилье, что соответственно привело к повышению цен. А это, в свою очередь, вновь привело к повышению цен на новостройки...

На мой взгляд, в настоящее время мы уже превысили уровень цен, которые были до дефолта 1998 года. Поэтому ни падения цен, ни их сильного повышения я не ожидаю. Рынок стабилен, но в нашей стране, к сожалению, все непредсказуемо.

Мнацаканов Владимир, заместитель генерального директора агентства недвижимости «АРСЕНАЛ». Интервью Вылегжанину В. Куда «ползут» кривые спроса и предложения? // Квартирный ряд, №08(423) 25.02.2003г.