Мы работаем
пн-пт с 10:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
+7 (495) 784-70-50
+7 (495) 784-70-52
Наш офис
Москва, Семеновская площадь, д. 7

Комментарии к статье Нечаева С. Ипотека московских банков

17 Декабря 2004

- Большинство действующих сейчас ипотечных программ плохо приспособлены к потребностям потенциальных заемщиков. Их главные недостатки - высокая процентная ставка и требование сведений о "белой" зарплате клиента. Не секрет, что большинство работодателей сейчас основную часть зарплаты выдают своим сотрудникам "в конвертах", не указывая ее в бухгалтерских документах.

Чтобы изменить эту ситуацию, надо прежде всего внести коррективы в действующее законодательство, и в первую очередь - в Налоговый кодекс, чтобы компаниям не было смысла скрывать сведения о реальной зарплате работников.

Тем не менее уже сейчас число обращений граждан за ипотечными кредитами постоянно увеличивается. Так что, на мой взгляд, ипотека в России будет развиваться довольно быстрыми темпами, особенно если удастся преодолеть все вышеперечисленные проблемы.

Действующие ипотечные программы отличаются только ставками (в пределах 2-3%), поэтому выделить конкретные наиболее успешные проекты довольно сложно. Исключение составляют банки, которые предоставляют кредиты под покупку новостроек. Таких в Москве сейчас совсем немного. Можно отметить и те банки, которые учитывают не только официальную зарплату, но и все реальные доходы клиента. Это Национальный резервный банк, Абсолют-банк, Фора-банк, ОПТбанк (по некоторым видам кредитов). В этих финансовых учреждениях есть службы, которые занимаются проверкой всех доходов клиента, для этого есть масса косвенных способов помимо предоставления официальных документов. Учитывается здесь и наличие другой недвижимости, автомашины и т. п.

Что касается прогнозов на будущее, то, по моему мнению, наиболее успешно будут развиваться только банковские ипотечные программы. У программ организаций, действующих по кооперативному принципу, есть существенный недостаток: приобретаемые квартиры являются собственностью кооператива, а не заемщика. В то время как человек, приобретающий квартиру по банковскому кредиту, сразу становится ее собственником и может туда прописаться. А программы типа "Строим вместе" не дают такой возможности. Квартира является собственностью кооператива до того момента, пока клиент полностью не выплатит всю сумму кредита.

Игнатов Борис. Комментарии к статье Нечаева С. Ипотека московских банков // M2 = квадратный метр, №10(166) 10.03.2004г.