Мы работаем
пн-пт с 10:00 до 21:00
сб с 10:00 до 18:00
Контактный телефон
+7 (495) 784-70-50
+7 (495) 784-70-52
Наш офис
Москва, Семеновская площадь, д. 7

Звенигород: страницы новейшей истории

17 Августа 2004

Строительный бум в Подмосковье заставляет потенциальных новоселов по-новому взглянуть на знакомые названия тихих провинциальных городов. Обретая современную инфраструктуру и комфортабельные жилые дома, они становятся необычайно привлекательными как для постоянного проживания, так и для сезонного отдыха.

Подмосковная Швейцария

Огромный интерес инвесторов к подмосковному Звенигороду, который еще век назад называли "русской Швейцарией" возник не случайно. Город, сохранивший свою историческую самобытность, уникальную экологическую систему, природные ландшафты и находящийся всего в 35 км от Москвы не спешит раскрыть свои объятия стихийному инвестиционному буму, - объяснил Глава города Леонид Ставицкий.

Концепция развития Звенигорода, которая должна быть принята в ближайшее время, предполагает, что проектирование и строительство будет вестись комплексно, и новые здания органично впишутся в существующую природно-историческую городскую среду. В результате небольшой город, расположенный на престижном западном направлении, уже через несколько лет превратится в общественно-культурный центр с развитой индустрией спорта и развлечений.

- Мы хотим, чтобы Звенигород, оставаясь городом историческим, стал бы удобным и современным для жителей и многочисленных гостей - говорит Леонид Оскарович.

Помимо реконструкции исторического центра в Звенигороде начнется строительство спортивно-развлекательного и общественно-культурного комплексов, а на территории в 400 га будет создан спортивно-развлекательный парк. Все эти объекты смогут принять отдыхающих из столицы и других регионов.

Перспективное жилье

Как отметил глава города, при выборе инвесторов для строительства жилья приоритет будет отдан 4-5 крупным компаниям, которые готовы вкладывать средства не только в квадратные метры, но и в развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры.

Новых домов в Звенигороде, кстати, не строилось лет 15. Да и сегодня здесь только одна стройплощадка - в микрорайоне "Восточном", на улице Полевой, где возводятся 6 жилых четырехэтажных кирпичных зданий. Как объясняет Леонид Ставицкий, потребность в жилье в Звенигороде очень велика. Поэтому стратегические партнеры города уже начали "пилотное" строительство домов, вполне вписывающихся в градостроительную концепцию: очень уютных, соответствующих всем современным представлениям о комфорте и, в то же время, относительно недорогих. Такие дома идеально подходят и для тех, кто стремится улучшить жилищные условия, и для тех, кто нуждается в загородном жилье, но не может приобрести коттедж или дачу.

Как отмечает руководитель риэлторской компании "Арсенал-Холдинг" Виталий Горин, проект домов в микрорайоне "Восточный" разрабатывался с учетом реальных потребностей рынка. Это оптимальные по площади (от 43 до 89 кв. м) одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с эркерами, просторными лоджиями, высокими (3 м) потолками. Кроме того, в каждой квартире устанавливается индивидуальное отопление, позволяющее владельцу жилья самостоятельно регулировать температуру в помещениях.

Время вкладывать деньги

Новостройки пользуются большой популярностью, как у жителей области, так и у москвичей: Звенигород, как известно, славится благоприятной экологией и живописной природой. Расположенный в верхнем течении Москвы-реки и окруженный лесами, он не имеет промышленных предприятий. Поэтому в ближайшем будущем здесь будет создана одна из самых привлекательных туристических и рекреационных зон Подмосковья.

Небольшая строительная площадка на ул. Полевой, как подчеркивает Глава города Звенигорода, даст импульс развитию всего микрорайона "Восточный" с последующей реконструкцией и сносом ветхого городского жилого фонда. Ну и, кроме того, возводимые здесь дома положат начало фактически отсутствующему на сегодня городскому рынку недвижимости.

Спрос на малоэтажные звенигородские новостройки растет по мере приближения срока их сдачи (а это 2 кв. 2005 г.). Но одновременно растут и цены. Кстати, большие объемы жилья в Звенигороде строить не планируется. И через какие-нибудь 2-3 года, когда город начнет обретать свое новое лицо, цены на недвижимость здесь сразу взлетят вверх. Поэтому нынешний период, как отмечают специалисты, остается наиболее благоприятным для приобретения качественного жилья по доступным ценам. Тем более что квартиры в новостройках по ул. Полевой можно будет приобрести на условиях беспроцентной рассрочки платежей или через ипотеку.

Горин Виталий. Звенигород: страницы новейшей истории // Комсомольская правда, № 177(23364) 2004г.